Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: Huawei Nexus 6P - флагман, как он есть

nexus 6 main

Продолжаем публиковать подробные обзоры предоставленных на тестирование устройств. И сегодня, в след за Huawei MediaPad M2 10.0 у нас очередное устройство от компании Huawei - Nexus 6P. Данный смартфон повился осенью прошлого года в продолжение линейки Nexus и позиционируется как флагманская модель. Если взглянуть на характеристики, то видим действительно топовую начинку: мощный восьмиядерный чипсет, 3Гб оперативной память, экран с qHD разрешением, высокое разрешение камер, мощная батарея. Но действительно ли все так хорошо? Давайте проверим. 

Оглавление

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Камеры
  5. Звук
  6. Программное обеспечение
  7. Железо и производительность
  8. Работа и автономность
  9. Коммуникации и беспроводная связь
  10. Итоги

Технические характеристики

Общие характеристики

  • Версия ОС Android 6.0 
  • Количество SIM-карт 1 
  • Вес 178 г 
  • Размеры (ШxВxТ) 77.8x159.3x7.3 мм 

Экран

  • Тип экрана цветной AMOLED, сенсорный 
  • Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный 
  • Диагональ 5.7 дюймов
  • Разрешение экрана 2560x1440 
  • Число пикселей на дюйм (PPI) 515 
  • Устойчивое к царапинам стекло Corning Gorilla Glass 4, олеофобное покрытие

Мультимедийные возможности

  • Основная камера 12.30 млн пикс., светодиодная вспышка, автофокус, диафрагма F/2
  • Макс. разрешение видео 3840x2160 
  • Макс. частота кадров видео 30 кадров/с 
  • Фронтальная камера 8 млн пикс.
  • Разъем для наушников 3.5 мм 

Связь

  • Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A 
  • Поддержка диапазонов LTE Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 17, 19, 20, 28, 38, 39, 40, 41 
  • Интерфейсы Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, USB, NFC 
  • Спутниковая навигация GPS/ГЛОНАСС, A-GPS 

Память и процессор

  • Процессор Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994, 2000 МГц 
  • Количество ядер процессора 
  • Видеопроцессор Adreno 430 
  • Объем встроенной памяти 32/64/128 Гб
  • Объем оперативной памяти 3 Гб 

Питание

  • Емкость аккумулятора 3450 мА⋅ч 
  • Тип разъема для зарядки USB Type-C 

Датчики

  • освещенности, приближения, гироскоп, считывание отпечатка пальца 

Комплектация

  • смартфон, зарядное устройство, кабель USB 

 

Внешний вид

К сожалению, на обзоре у нас оказался только сам смартфон, поэтому оценить комплектацию я не смогу. Поэтому приступим сразу к описанию внешнего вида. 

Смартфон доступен к покупке в четырех цветовых вариантах: золотой, белый, серебристый и черный. Нам достался серебристый образец. 

nexus 6 back 2

 Лицевая сторона полностью закрыта каленым стеклом. Экран на 2 мм по бокам и на 15мм сверху и снизу окружен черной рамкой. Рамка отличается по цвету от выключенного дисплея, чего у смартфона по такой цене, наверное, все же не должно быть.

Вверху и внизу симетрично расположены одинаковые по форме овальные стереодинамики. Слева от динамика находится фронтальная 8мп камера. Где находится микрофон, я так и не понял.

 nexus 6 up1

Остальная часть корпуса практически полностью состоит из монолитного матового алюминия. Материал приятный как на ощупь, так и визуально, при этом практичный.

Оборотная сторона выглядит довольно оригинально: камера со вспышкой расположились на широком островке из черного каленого стекла. Скругленные края отлично вписываются в дизайн а черный цвет контрастирует с серебристым алюминием. Само стекло несколько выпирает над остальным корпусом. С точки зрения дизайна решение отличности, с точки зрения практичности - покажет время.

nexus 6 side 6

Чуть ниже расположился сканнер отпечатков пальцев, о котором мы расскажем позже. Нижняя часть задней крышки пластиковая, но имеет алюминевое напыление, так что практически не отличатся ни по цвету, ни по фактуре от остального корпуса. Такова дань нормальной работе беспроводных интерфейсов - металл плохо пропускает радиоволны. С этой же целью на корпусе по углам также добавлены пластиковые вставки, которые при этом гармонично вписались в дизайн. 

nexus 6 back 1

Что касается боковых гранией. На правой стороне располагаются качель громкости и кнопка включения. Последняя при этом имеет "рифленую" текстуру, благодаря чему палец сразу поймет, на какой кнопке он расположился. 

nexus 6 side 2

С левого торца расположился только слот для nano-sim. 

nexus 6 side 1

Сверху имеется 3.5мм разъем для гарнитуры.

nexus 6 side 3

Снизу вход USB Type C. 

nexus 6 side 4

USB Type C на данный момент отличается от MicroUSB только тем, что его можно вставлять любой стороной, а также своей редкостью. Когда я его искал в магазинах, специально обученные консультанты округляли глаза повторяя его название, и добавляя "А что это?". Насколько я знаю, никаких технических улучшений или увеличения скорости передачи данных нет. 

Поскольку Nexus 6P выполнен без каких-либо съемных частей, корпус его выглядит монолитно и крепко, о люфтах, прогибах задней крышки и т.п. речи быть не может. Смартфон оставляет приятные ощущения от пользования.

nexus 6 bot

За дизайн, сборку, качество материалов, эргономику - однозначные плюсы. Nexus 6P - это то устройство, которым приятно владеть и пользоваться.

Экран

За вывод картинки у Nexus 6P отвечает 5.7 дюймовый дисплей с Amoled-матрицей QHD разрешением 2560х1440 пикселей. При таком физическом размере экрана это обеспечивает высочайшую плотность пикселей на дюйм (PPI) - 515. 

Экран обладает хорошей контрастностью и яркостью. Максимальная яркость подсветки чуть выше среднего, но за счет антибликовых свойств стекла на солнце экран ведет себя хорошо. С углами обзора также полный порядок, инверсия цветов почти незаметна. 

nexus 6 screen

Очевидным минусом экрана является перенасыщенность и "ядовитость" цветов, особенно свойственная первым Amoled-матрицам. 

Емкостный мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний и работает очень хорошо.  

Экран защищен устойчивым к царапинам стеклом Corning Gorilla Glass последнего на данный момент 4 поколения. Олеофобное покрытие справляется со своей задачей хорошо. Отпечатки, конечно, все же остаются, но и удаляются легко.

 

Камеры

Смартфон оснащен основный камерой с 12.30 млн пикс сенсором., светодиодной вспышка, автофокусом ,и диафрагма F/2. Количество миллионов пикселов для данного ценового сегмента небольшое. Но всем известно, что погоня за количеством "попугаев" - это больше маркетинговый ход. Небольшие размеры матриц в смартфонах не позволяют фотографировать с таким разрешением и "мегапиксели" достигаются программным путем. В нашем случае производитель выбрал качество, вместо абстрактных цифр. Качество снимков порадовало, хорошая четкость, замыливание мало заметно. 

 nexus 6p пример фото nexus 6p пример фото

nexus 6p пример фото nexus 6p пример фото

nexus 6p пример фото nexus 6p пример фото

Баланс белого не всегда срабатывает адекватно, и снимки не всегда получаются яркими и сочными, как хотелось бы. 

При ночных снимках потеря качества заметно меньше чем у многих конкурентов, шумодав отрабатывает хорошо, и шумы получаются даже красивыми.

nexus 6p пример фото nexus 6p пример фото

При совсем низком освещении шумодав в паре с HDR естественно замыливают и искажают картинку, но шумы получаются даже красивыми, получаются более-менее внятные фотографии.

nexus 6p пример фото

Автофокус работает шустро как при хорошем, так и при плохом освещении.

Фронтальная 8-мегапиксельная имеет диафрагму f/2,4 и автофокус. Высокая детализация и резкость, отличное качество снимков. Это однозначно одна из лучших селфи-камер, которые я когда либо встречал (специализированные селфи-фоны в учет не берем). Автоматический баланс белого, правда, здесь также может ошибаться. 

 nexus 6p пример селфи-фото

Качество видео у Huawei Nexus 6P также на хорошем уровне. Смартфон поддерживает съемку с максимальным разрешением 4K, Full HD, рекордные 240 FPS при съемке в 720p позволяют сделать шикарные слоумо. Цифровая стабилизация изображения, конечно, не сравнится с оптической, как у некоторых конкурентов, но все равно плавность видео Nexus 6P на достойном уровне. Понравилось качество записи звука, даже при громкой музыке, как в примере.

Пример видео.

Настройки камеры стандартные для Android 6.x

nexus 6p camera

nexus 6p camera

Итог - однозначные плюсы как за фронтальную, так и за селфи-камеру, а также за качество видеосъемки. 

Звук

Звучит Nexus 6P действительно отлично. Звук из фронтальных стереодинамиков очень громкий, объемный, и при этом чистый. Небольшие среднечастотные хрипы возможно заметить только на максимальной громкости. Смартфон вполне спобен заменить небольшой "бумбокс". "Погружение" при просмотре фильмов и в играх обеспечено.

Что касается звука в наушниках. В качественных 64-омных мониторах звук доставляет удовольствие. Громкости хватает с большим запасом, звук чистый и практически не требует корректировок эквалайзером. Во вкладышах сенхайзерах звук мне также понравился, особенно если немного добавить басов. 

Что касается микрофона и телефонного динамика - с ними здесь также проблем никаких. Собеседник слышит вас хорошо, телефонный динамик искажает голос не сильно, шумоподавление отрабатывает адекватно. 

 

Программное обеспечение

Тут, как говорится, и говорить не о чем. Смартфоны и планшеты линейки Nexus традиционно поставляются с последней версией "чистого" Android без сторонних лаунчеров и дополнительных "улучшений". Главное преимущество всех нексусов в самом быстром обновлении до последних версий Android. На момент тестирования на смартфоне была установлена версия Android 6.1 Marshmallow.

Недавно появилась новость об официальном выходе Android 7.0 Nougat, и в списке устройств, которые получат обновления "по воздуху" Nexus 6P присутствует. К сожалению, на наш смартфон обновление еще не пришло, если получится получить обновление до конца срока тестирования - ждите обзор новой операционки. 

Железо и производительность.

Сердцем Nexus 6P является мощный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994 с максимальной тактовой частотой 2000 МГц. За обработку графической информации отвечает видеопроцессор Adreno 430. Объем ОЗУ при этом составляет 3ГБ. 

Что касается встроенной памяти, то в зависимости от версии ее будет 32,64 или 128 Гб без возможности расширения за счет карты памяти. 

Начинка по современным меркам, однозначно, топовая, что подтверждается тестами. Нексус "тянет" все возможные игры на максимальных настройах графики даже не задумываясь. В Dead trigger 2, Asphalt 8. Даже в World of Tanks проседания FPS возникали редко, но, как говорится, случаи были, как и в случае с нашим предыдущим тестируемым - планшетом Huawei MediaPad M2

Nexus 6P без проблем справляется с воспроизвдеением Full HD видео, в том числе потокового. 

Тестирование в бенчмарках также показало топовые результаты.

GeekBench 3 показал средние результаты в одноядерном режиме, и топовые в многоядерном.

nexus 6p geekbench

nexus 6p geekbench nexus 6p geekbench

Тест производительности браузера в Vellamo.

nexus 6p vellamo nexus 6p vellamo

Тест 3D производительность в 3Dmax.

nexus 6p 3dmax

Максимальный результат в Antutu Benchmark оказался на 20% выше, чем у предыдущего тестируемого Huawei Mediapad M2 10.0

nexus 6p antutu nexus 6p antutu

Итог: отличная производительность, позволяющая смартфону носить гордое звание "флагман". На данный момент вряд ли получится найти задачу, с которой смартфон справится плохо.

Работа и автономность

В плане автономности Nexus 6P оказался достойным крепышом. Хорошей автономности смартфон обязан более чем достойной по современным меркам 3450мАч батарее, Amoled-матрице, более экономичной, по сравнению с IPS, а также умению Snapdragon 810 справляться с разными задачами на низких частотах. При этом снижают показатели автономности сверхвысокое разрешение дисплея, а также высокое энергопотребление процессора на максимальных частотах при выполнении более сложных задач. 

В результате совокупности этих факторов смартфон способен проработать до 15 часов или даже больше в режиме чтения и интернет-серфинга, до 8-9 часов в режиме просмотра фильмов 720p, а вот при просмотре потокового HD-видео и в 3D-играх - всего до 4.5 часов.

Nexus 6P поддерживает функцию быстрой зарядки. Полная зарядка на сторонней 2х-амперной зарядке заняла в районе 2 часов. Родную зарядку нам на тест не предоставили.

В итоге имеем достойные и даже хорошие по современным меркам показатели автономности, но без рекордов. 

При зарядке, а также при выполнении ресурсоемких задач задняя крышка смартфона заметно нагревается.

Что касается работы в целом нареканий никаких нет. Подвисаний, вылетов, перезагрузок и прочих ... замечено не было. За одним исключением. В 3D-играх, а также при быстрой зарядке смартфон заметно нагревается, иногда даже до некомфортного уровня. 

Отдельно хочется отметить работу сканера отпечатков пальцев. Работает он очень четко и быстро, интеграция с Android 6.0 также уже давно не имеет явных изъянов. Можно разблокировать экран одним прикосновением. Расположение сканера для моей большой руки оказалось удобным, для людей с маленькими руками, возможно, будет не так комфортно к нему тянуться.

Коммуникации и беспроводная связь

Nexus 6P поддерживает большинство диапазонов сетей 2G GSM, 3G WCDMA и LTE Cat6 FDD и TDD. Качество приема сигнала нареканий не вызывает, смартфон уверенно держит связь, скорость передачи данных при тесте на сим-карте Билайн порадовала.

Из беспроводных модулей здесь также имеется Bluetooth 4.2, NFC, Wi-Fi (работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц) с поддержкой Wi-Fi Direct.

Разъем USB 2.0 Type C, слабо распространенный на данный момент, поддерживает технологию USB OTG, но похоже для этого нужен будет переходник.

Что касается датчиков геопозиционирования, то здесь имеются сразу три системы: GPS (А-GPS), Глонасс и Beidou (BDS). Навигационный модуль показал себя с хорошей стороны, спутники при "холодном" старте ловятся быстро, связь с ними стабильная. Для удобства навигации Nexus 6P также оснащен магнитным компасом. 

Выводы

Huawei Nexus 6P без оговорок является флагманом в полном смысле этого слова. Передовая начинка, добротный дисплей с высочайшим разрешением и четкостью картинки, интересный дизайн и качественные материалы изготовления, мощный аккумулятор, сканер отпечатков пальцев и топовая начинка... 

Но за все это покупателю на момент публикации обзора придется отдать 40тыс за 32гб версию. 

Экран несомненно хорош, но вызвал противоречивые эмоции. С одной стороны высочайшее разрешение, очень четкая и красочная картинка, глубокий черный цвет. С другой типичная для первых Amoled-матриц перенасыщенность и неестественность цветов и эффект PenTile. Исключительно мое мнение - я бы заменил Amoled матрицу с qHD разрешением на современную IPS матрицу с разрешением максимум FullHD. Но это не означает, что дисплей плохой, за него я просто обязан поставить плюс.

Мощная 3450мАч батарея дает хорошее время автономной работы, но требовательная начинка, несомненно, вносит свои коррективы, и назвать Nexus 6P долгожителем, пожалуй, нельзя. Хотя по этому показателю смартфон также в топе среди конкурентов.

В процессе работы из очевидных недостатков мной было выделено только, пожалуй, нагревание задней крышки, иногда даже до некомфортного уровня. 

Жалко расставаться с этим смартфоном, с удовольствием владел бы таким сам. 

Плюсы и минусы мы всегда выставляем с учетом ценового сегмента устройства, которое мы тестируем. 

Плюсы

  • Стильный дизайн
  • Качественные и износостойкие материалы корпуса
  • Высококлассный дисплей с четкой и яркой картинкой
  • Защищенное стекло 4 поколения Gorilla Glass с антибликовым и олеофобным покрытием
  • Мощная батарея и достойная автономность работы
  • Отличные камеры
  • Топовая по современным меркам начинка и отличная производительность

Минусы:

  • Перенасыщенные и неестественные цвета Amoled-матрицы
  • Нагревание задней крышки при зарядке и выполнении высоконагруженных задач
  • Высокая цена :-)


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »