Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор: TurboPad Flex 8 - Гибкость и пластичность

turbopad flex 8

Как показывает практика, одним из самых покупаемых аксессуаров для портативной электроники является чехол - что неудивительно, учитывая частое соседство с острыми предметами вроде ключей в сумках хозяев. Кроме того, чехол добавляет удобства при просмотре видео либо наборе текста, выполняя роль подставки. Но что будет, если попробовать совместить чехол и планшет?

Не далее, чем год назад компания Lenovo осуществила такой эксперимент, поместив в модель Yoga эргономичную выдвигаемую подставку. Гаджет получился вполне удачным и собрал массу положительных отзывов. Пожалуй, единственное, что останавливало потенциальных покупателей от покупки - это цена вопроса. Поэтому сегодня мы рассмотрим аналог "Йоги", восьмидюймовый планшет TurboPad Flex, выполненный в похожем корпусе, но обладающий более гуманным ценником. Но, конечно, одного этого маловато, чтобы определить - достоин ли наш сегодняшний герой того, чтобы присоединиться к лаврам именитого "собрата". Так что протестируем и посмотрим, что к чему.

Внешний вид, комплектация и сборка

Традиционно, начнём с внешнего вида. Корпус выполнен из пластика и металла, преимущественный цвет - серебристый. Тёмный цвет получила лишь передняя панель. Сбоку планшета находится расширяющаяся часть, напоминающая тубус - в неё вмонтирована вышеупомянутая подставка и аккумулятор. Для того, чтобы выдвинуть подставку, необходимо подцепить её за специальную прорезь. Либо просто плотнее обхватить левой рукой и провернуть против часовой стрелки. Первые несколько раз это может потребовать небольшого усилия, затем шарниры разрабатываются и начинают двигаться мягко и легко.

В режиме с выдвинутой подставкой, планшет может использоваться в двух положениях – а) набор текста, «ножка» выступает упором сверху; б) просмотр мультимедиа, планшет под углом 60+ градусов (фиксация возможна под разными углами). От этой пластичности, собственно, и пошло название такой формы корпуса, что «Flex» («гибкий», англ.), что «Йога».

turbopad flex 8

turbopad flex 8

Разъёмы сконцентрированы в двух местах - на нижней грани девайса, а также под самой подставкой. Он представлены мини-джеком 3.5мм для подключения наушников, micro-usb ля синхронизации, круглым отверстием для зарядного устройства, двумя слотами для классических сим-карт, а также разъёмом micro-SD.

turbopad flex 8

В комплекте, помимо самого гаджета, можно найти USB-кабель, сетевое зарядное устройство на 2А, а также руководство пользователя и гарантийный талон.

Дисплей

turbopad flex 8

Экран получил неплохую матрицу IPS с разрешением 1280х800. Углы обзора широкие, контрастность и цветопередача на высоте. Изображение отличает естественность - играет свою роль общая мягкость оттенков. Приятной неожиданностью оказалась защитная плёнка на экране, причём практически незаметная. Отпечатки пальцев на ней, конечно, остаются, но в рамках разумного.

Камера

Установлено два модуля, разрешение составляет 2 Мпикс для фронтальной камеры и 5 Мпикс - для основной. Приложение для съёмки - стандартное, из стокового Android. Качество съёмки среднее, при неважном освещении проявляется отчётливый цифровой шум. Присутствует автофокусировка, уверенное фотографирование текста возможно вплоть до формата А4.

Программное обеспечение

Планшет работает под управлением ОС Android 4.4.2, каких-либо существенных изменений со стороны разработчика замечено не было. Список приложений расширен несколькими утилитами от ЛитРес, а также несложными играми, вроде Danger Dash.

Звук

Установлено 2 динамика, которые почему-то не распределяют стереосигнал от двух каналов, выдавая один и тот же поток на оба звуковых излучателя. Тем не менее, звук громкий и ясный - несмотря на небольшую панораму, атака уверенная (разумеется, для диффузоров такого размера), с небольшим уклоном в высокие частоты.

Производительность

Аппаратная составляющая здесь следующая - 4 ядра Cortex A7 выполняют роль основного процессора, в графических задачах активируется двухъядерный ускоритель Mali400. Объёмы оперативной и постоянной памяти составляют 1 гигабайт и 8 гигабайт, соответственно. Оба показателя средние, но достаточные. Тем не менее, любителям постоянно носить с собой коллекцию любимых фильмов определённо стоит запастись карточкой памяти, хотя бы на 32 Гб.

Перейдём к синтетическим тестам. В AnTuTu "флексу" удалось получить 17082 балла, в Epic Citadel - чуть более 31fps в режиме High Quality. К сожалению, как это нередко бывает, у AnTuTu возникли некие разногласия с чипсетом от Mediatek - итоговый результат получен, но не верифицирован. Скорее всего, ситуация изменится через некоторое время, когда чипсет TurboPad Flex будет внесён в базу данных. Тем не менее. на объективность оценки это не влияет.

turbopad flex 8 тест в Antutu

turbopad flex 8 тест в Antutu

Что касается реальных приложений, здесь всё нормально. Мы протестировали работу популярного гоночного симулятора Asphalt 8 - играть можно без проблем, картинка качественная, притормаживаний не было. Гироскоп и акселерометр откалиброваны добросовестно.

HD-видео формата 1080p (h264/mp3) и битрейтом 4.5mbps, аналогично, не вызвало у планшета каких-либо затруднений. Веб-серфинг осуществлять вполне комфортно, единственное замечание - пару раз было отмечено раздумие девайса (1.5-2 секунды) при автоматическом переключении из портретной в альбомную ориентацию.

Коммуникации

Что касается средств связи с внешним миром, здесь мы имеем классический набор: wi-fi, Bluetooth 4.0 и 3G. связь во всех случаях вполне уверенная, Wi-Fi работает через 2 стены (не капитальных), сохраняя 50+ % сигнала. Мобильный интернет, в зависимости от удалённости от ретранслятора, даёт скорость до 0.85mbps (up)/ 1.17mbps (down). При желании (и при наличии переходника) можно подключить usb-периферию - к примеру, клавиатуру.

Работа и автономность

В девайсе установлена батарея ёмкостью 5600мАч. Производителем заявлена возможность воспроизведения видео до 8 часов - и нам действительно удалось выжать 7ч 56 минут, но только при минимальном уровне подсветки и с отключёнными беспроводными интерфейсами. При обычном использовании, с подсветкой на 50% и активированным wi-fi, имеет смысл рассчитывать на 6 - 6.5 часов HD-видео 720p. При смешанном сценарии использования, заряжать придётся раз в полтора-два дня. Полный цикл "подпитки" занимает 3 часа.

Итоги

Можно с уверенностью сказать, что TurboPad Flex похож на "Йогу" не только внешне - качественный экран и хорошие акустические данные роднят их не в меньшей степени. Конечно, присутствуют и некоторые недочёты, касающиеся, в основном, не лучшей камеры. Тем не менее, на общее впечатление это не влияет - устройство действительно получилось приятное. И к покупке его вполне можно рекомендовать.

За предоставленный экземпляр благодарим магазин GamePitStop, где его можно купить по этой ссылке: TurboPad Flex

Плюсы:

  • Качественный IPS-экран
  • мощные динамики
  • хорошая производительность
  • аккумулятор на 5200мАч

Минусы

  • низкая светочувствительность камеры
  • оригинальное зарядное устройство


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »