Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор TurboPad 801 – 8-дюймовый планшет с полноценной мобильной связью


turbopad 801 11

Сегодня речь пойдет о новом устройстве от бренда Turbo, известного недорогими и качественными планшетами и смартфонами базового и среднего уровня. Новинка называется TurboPad 801. Этот аппарат получил 8-дюймовый IPS-экран, корпус с металлической тыловой панелью, модуль связи 3G с поддержкой двух SIM-карт, навигационный модуль GPS, операционную систему Android 4.2.2 и достойную начинку. В настоящий момент планшет стоит 6990 рублей (цена по акции, но навряд ли она существенно вырастет в ближайшее время).

По традиции начнем технических характеристик:

Технические характеристики TurboPad 801

Основные характеристики

  • Операционная система Android 4.2.2
  • Процессор/чипсет MediaTek MTK 8382, Cortex A7, 1,3 ГГц
  • Количество ядер 4
  • Оперативная память 1 Гб
  • Встроенная память 8 Гб
  • Поддержка карт памяти microSD до 32 Гб

Экран

  • Экран 8", 1280x800
  • Тип экрана TFT IPS, глянцевый
  • Сенсор емкостный, мультитач до 5-ти точек касания;
  • Число пикселей на дюйм (PPI) 189
  • Видеопроцессор Mali 400MP2

Беспроводная связь и датчики

  • Поддержка 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0

Фотокамера

  • Тыловая 5 млн пикс.
  • Фронтальная 2 млн пикс.

Датчики

  • акселерометр
  • GPS

Питание

  • Емкость аккумулятора 4000 мАч

Габариты

  • Размеры (ДхШхГ) 202x137x9 мм
  • Вес 277 г

Дополнительная информация

  • Материал корпуса: металл/пластик
  • Виброзвонок: есть
  • Видеовыход: mini HDMI
  • Комплектация: планшет, USB-кабель, блок питания, руководство пользователя, гарантийный талон, OTG-переходник

Внешний вид и сборка TurboPad 801

TurboPad 801 упакован в очень прочную прямоугольную коробку из глянцевого картона.

 

turbopad801 2

С первых же минут общения с TurboPad 801 захотелось отметить качество его сборки, а также солидный внешний вид. Как говорится, дизайнеры не поскупились на чувство вкуса – планшет получился довольно тонким, сочетание материалов на тыловой панели смотрится неплохо. Пластиковые края и металлическая центральная часть приятны на ощупь. Смутило лишь довольно жесткое крепление съемной накладки, хотя со временем, как мне кажется, оно должно разработаться. 

turbopad801 2

turbopad801 2

Пластиковые накладки тыловой панели оказали влияние на дизайн фронтальной – ее короткие стороны обрамлены декоративными элементами с перфорацией. Они же увеличивают площадь рамки вокруг дисплея. Один из элементов оснащен фронтальной камерой и разговорным динамиком: при необходимости, планшет можно будет приложить к уху, как телефон. В целом, фронтальный вид устройства сразу намекает окружающим, что в руках у вас не клон iPad'а или продукции Samsung, а самобытный и интересный гаджет.

turbopad801 2

Стыки тыловой металлической панели с пластиковыми накладками обозначены серебристыми линиями. В том же цвете выполнены все надписи и значки. В торцах длинных сторон расположены регулировка громкости и кнопка включения. В торцах коротких сторон – вход/выход для гарнитуры/наушников на одном, а также микрофон, micro USB и mini HDMI на другом. Разумеется, на тыловой стороне расположена и камера со вспышкой.

 

turbopad801 2

turbopad801 2

turbopad801 2

Ход кнопок приятный, раздается чуть слышный щелчок. Однако сказать, что кнопки сидят на месте неподвижно, не получится – они немного «ходят» в своих углублениях, пусть использованию это никак не вредит.

 Планшет не подвержен скрипам и «сверчкам», а в руках ощущается, как монолитный. На фоне многих устройств от брендов класса «B» TurboPad 801 будет смотреться выигрышно и солидно.

Экран TurboPad 801

turbopad 801 11

Как уже отмечалось выше, экран новинки сделан по технологии IPS и имеет диагональ 8 дюймов при «киношном» соотношении строн 16:10. Разрешение экрана составляет 1280х800 точек, что дает нам PPi в 189 точек на дюйм. По современным меркам плотность невысокая, но по меркам планшета вполне достойная, пикселизация незаметна для невооруженного глаза – изображение смотрится сочно и четко, текст радует глаз резкостью, а черный цвет – глубиной.

 Неплохо показали себя и углы обзора новинки – даже при сильном наклоне изображение всего лишь слегка светлеет, но никакой инверсии TurboPad 801 не демонстрирует.

 Разница между минимальным и максимальным уровнями подсветки не самая разительная. Для себя я установил своеобразный «порог комфорта» на отметке 80%.

 В планшете установлен добротный сенсор, скорость реакции которого удовлетворит абсолютное большинство пользователей. Тачскрин поддерживает до 5 одновременных касаний.

 Особенный восторг (помимо качественного изображения и отклика) лично у меня вызвала печать на экранной клавиатуре. Размеры экрана идеально подходят для печати двумя большими пальцами в портретном режиме, а каждое нажатие на виртуальную кнопку сопровождается короткой вибрацией, что непременно улучшает обратную связь с аппаратом.

Камера

 Как и большинство современных планшетов, TurboPad 801 получил пару камер. Камеры вышли по всем параметрам средние – мыльная «фронталка» понадобится разве что для редких видеозвонков, а тыловая камера пригодится максимум для смешного ценника в магазине – более серьезные задачи данной оптике не под силу. Максимальное разрешение фронтальной камеры составляет 2 млн точек, а тыловой – 5 млн. Сгладить ситуацию получилось разве что с тыловым сенсором – иногда спасает вспышка, да режим HDR.

Пример фото:

Пример фото Turbopad 801 - Фронтальная камера turbopad 801 - основная камера

Звук

 Звук внешнего динамика чрезвычайно громкий, и в тихой обстановке может даже напугать вашего зазевавшегося соседа. Если держать планшет в руках, то от звука уведомлений или сигнала входящего вызова на максимальной громкости можно даже ощутить небольшую вибрацию корпуса. Я предпочитаю не выводить громкость выше 60% процентов.

 Звук в наушниках самый обычный (кстати, производитель не стал нагружать коробку бесполезной «родной» гарнитурой, которую пользователи всегда меняют на нормальные наушники). При использовании мобильной связи с передачей и приемом звука не возникло никаких трудностей, собеседник и я всегда слышали друг друга. Разумеется, наушники/гарнитура работают и как антенна для радио.

Программное обеспечение

 В роли операционной системы TurboPad 801 выступает Android 4.2.2. Операционная система практически полностью «чистая», если не считать нескольких предустановленных программ вроде Поиска от Яндекс, от которых можно в любой момент избавиться, за что производителю отдельный низкий поклон.

 Для функций мобильной связи аппарат предлагает стандартные программы «телефон» и «SMS». «Телефон» работает только в портретной ориентации. В общем-то, это разумно хотя бы по одной причине – TurboPad 801 действительно позволяет звонить «как с трубки».

 Раздел настроек «для разработчиков» по умолчанию закрыт, но если вы настоящий разработчик, вы в любой момент 10 раз коснетесь номера сборки и легко получите доступ к желаемому разделу.

Аппаратная начинка и производительность TurboPad 801

 Центральная система TurboPad 801 – чипсет МТК8382, включающий 4-ядерный процессор Cortex A7 частотой 1300 МГц и 2-ядерный графический процессор Mali 400MP2. Запас оперативной памяти стандартный – 1 Гб, а вот «своя» память у планшета побольше, чем у многих конкурентов – 16 Гб. Ее, кончено же, можно расширить – напомню, что за эту функцию отвечает слот для карт microSD, скрывающийся под съемной пластиковой накладкой тыловой панели.

 В целом, аппаратная начинка работает на уровне «выше среднего», позволяет играть в трехмерные игры, выполнять практически любые задачи в Интернете и работать с абсолютным большинством современных приложений. Долгие нагрузки чреваты лишь повышением температуры корпуса, но «жарить яичницу» на металлической тыловой крышке аппарата все равно не получится – температура комфортная и пределы допустимого не нарушает.

 Планшет неплохо справился с такими играми, как Asphalt 8, Dead Trigger 2 и даже Modern Combat.

 Наиболее распространенные программы-бенчмарки лишь подтверждают наши выводы:

turbopad801 antutu

turbopad 801 quadrant

turbopad 801 fps

Работа и автономность

 Жизнь планшету обеспечивает литий-ионный аккумулятор емкостью 4000 мАч. Опять же, если сравнить эти данные с характеристиками конкурентов, то можно обнаружить, что немногие из них имеют батарейку объемнее 3000 мАч.

Аккумулятор заряжается через разъем micro USB, в комплекте с планшетом поставляется зарядное устройство с отсоединяемым USB/micro USB-кабелем. В обычном режиме использования TurboPad 801 может проработать сутки, при увеличении нагрузки время работы снижается до ~4 часов при просмотре видео в высоком разрешении.

Коммуникации

 TurboPad 801 получил настоящий «джентельменский» набор датчиков. Иными словами, в нем есть все необходимое: модуль Wi-Fi, 3G (на 2 SIM-карты), Bluetooth и GPS, а также акселерометр, вибромотор и такой приятный бонус, как выход mini HDMI. Качество мобильной связи, а также прием сигнала Wi-Fi находились на стабильно высоком уровне.

Общее впечатление о планшете TurboPad 801

Итак, TurboPad 801 произвел положительное впечатление, начиная с дизайна и заканчивая производительностью и качеством связи. Отдельной похвалы заслуживает дисплей планшета и звук его динамика, местами даже слишком громкий для такого компактного устройства.

Не буду отмечать удобные габариты, поскольку этут пункт глубоко субъективный, но отмечу качество сборки – материалы подобраны удачно, даже несмотря на заметную маркость пластиковых деталей. Производительности планшета хватает на те задачи, которые перед ним поставят большинство пользователей – на нем комфортно играть и смотреть видео, читать/печатать а также просто просматривать веб-страницы и использовать функционал навигатора и мобильного телефона.

Купить Turbopad 801 можно в официальном интернет-магазине, которому мы благодарны за предоставление устройства на обзор. 

 Плюсы

  • Дизайн, качество
  • Экран
  • Громкий звук динамика
  • Производительность
  • Полноценная мобильная связь
  • GPS-навигация

 Минусы

  • Нет чехла и наушников в комплекте
  • Слабые фронтальная и основная камеры
  • Средний аккумулятор
  • Маркие пластиковые детали 
  • Android хоть и не устаревшей, но не самой свежей версии

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Михаил В 0 Михаил В
Все в нем хорошо, НО!
Радиомодуль НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ СТАНДАРТ UMTS 900!!!
Это значит, что 3G В ЭТИХ СЕТЯХ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!!
Это ВЕСЬ ЮГ И ЮГОЗАПАД ПОДМОСКОВЬЯ!!!
Также данный стандарт распространен и в различных регионах России и Европы.
Ни в одном описании этого планшета нет списка поддерживаемых стандартов мобильной связи.
И ни в одном обзоре об этом не сказано.
Вот такая ложка дегтя в бочку с медом.
19.10.2015 14:14 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »