Обзоры смартфонов и планшетов на Android
Наш обзор: TurboPad 722 – бюджетный планшет с IPS дисплеем на Android 4.2
- Подробности
- Категория: Обзоры
- Опубликовано: 05.11.2014 15:51
- Автор: Lewkee
Продолжаем знакомить читателей с творениями отечественных брендов – на этот раз к нам в цепкие руки попал планшет TurboPad 722. Семь дюймов, два ядра – пока всё стандартно. IPS-экран в ценовой категории «до 4 тысяч»? Это уже интереснее. Посмотрим, чем ещё нас сможет удивить наш сегодняшний герой.
Внешний вид, комплектация и сборка
Девайс прибыл на обзор в красочной коробке, правда, несколько помятой традиционно нерасторопной Почтой России. К счастью, на содержимом это никак не отразилось – внутри лежит аккуратно завёрнутый в марлю планшет, а также универсальное зарядное устройство (почему-то лишь на 1А), кабель USB - micro-USB, небольшой мануал по использованию устройства и гарантийный талон.
Внешний вид TurboPad 722 можно охарактеризовать как ненавязчиво-утилитарный. Использован качественный белый пластик (на котором, в отличие от чёрного, практически незаметны отпечатки пальцев), а также серебристая рамка по периметру боковых граней. Спереди расположено защитное стекло, предохраняющее матрицу дисплея от агрессивного внешнего мира. Над дисплеем находится глазок камеры, а рядом с ним – микрофон и светодиод, разными цветами оповещающий пользователя о системных событиях, вроде низкого заряда аккумулятора.
На задней панели присутствует монодинамик, основная камера и 2 слота – под сим-карту и micro-SD.
Последние два закрыты съёмной крышкой, практически сливающейся с корпусом.
За счёт этого, грани устройства получились не сильно перегруженными разъёмами и органами управления. В частности, левая грань пуста, на верхней расположена кнопка питания, справа на девайсе – качель регулировки громкости, а снизу – слот micro-USB для синхронизации (по совместительству – и для зарядки), а также mini-jack для подключения наушников.
Собран гаджет на совесть, ничто не скрипит и не прогибается. Кроме того, за счёт отсутствия металлических частей, он достаточно лёгкий – 267 грамм, если быть точным.
Экран
Дисплей здесь действительно неплохой. Использована матрица IPS с разрешением 1024х600 и характерными для неё широкими углами обзора и хорошей цветопередачей. Экран окаймлен довольно широкими полосками белого пластика, что добавила ему габаритом по ширине и высоте.
Единственное, на что можно посетовать – это на подсветку, её минимальный уровень несколько резковат для использования в темноте. В остальном же всё на высоте – фильмы приятно смотреть как в одиночку, так и в компании, не опасаясь, что сидящие сбоку будут жаловаться на искажённые цвета.
Камера
Использованы 2 модуля, с разрешением 2.0 Мпикс и 0.3 Мпикс для основной и фронтальной камер соответственно. Фронтальная простенькая, но свои функции камеры для видеосвязы выполняет.
К сожалению, к основной камере есть ряд вопросов – в частности, к её светочувствительности. Учитывая отсутствие вспышки, при плохом освещении снимать крайне затруднительно. Кроме того, отсутствует автофокус. Более-менее хорошие снимки получаются только при хорошем освещении, особенно принимая во внимание невысокую цену планшета.
Программное обеспечение
Девайс работает под управлением ОС Android 4.2.2 без каких-либо видимых изменений. Есть лишь несколько дополнительных предустановленных приложений – LinguaLeo с мордочкой улыбающегося льва на ярлыке (версия для изучения английского языка), а также навигационный софт Navitel (триальная версия).
Звук
Динамик здесь всего один, но, при этом, достаточно громкий и не хрипящий на максимальной громкости. Разумеется, реальное его назначение – это оповещение сигналами и, в какой-то степени, фоновая озвучка в играх, для фильмов и музыки его возможностей недостаточно.
В этом случае, необходимо использовать аудиовыход – благо что здесь мощность сигнала выше среднего и планшет способен «раскачать» практически любые наушники, кроме высокоомных. В ходе тестирования девайс был проверен в совместной работе с наушниками закрытого типа Sennheiser HD280Pro, накладными Sony MDR-ZX300 и «затычками» Sony XBA-C10. Во всех случаях удалось получить вполне комфортный звук, разве что на Sennheiser чувствовался недостаток низких частот.
Производительность
Планшет функционирует на чипсете MTK 8312 с двумя ядрами ARM Cortex A7 и графическим ускорителем Mali 400. Оперативной памяти здесь 1 гигабайт – средний объём по современным меркам, но бенчмарки показывают вполне нормальные результаты – 14311 баллов в AnTuTu и 40 fps в Epic Citadel. При реальных нагрузках дискомфорта тоже не возникает – идёт даже Modern Combat 5, пусть и с невысоким качеством картинки.
Не составит труда для планшета и веб-серфинг, а также HD-видео. Конечно, FullHD и 4K – не по части нашего героя, но при его разрешении экрана подобные видеоролики всё равно не имеют особого смысла, разница в качестве чувствоваться не будет.
Работа и автономность
За 4 дня крайне плотного использования каких-либо неудобств при использовании планшета замечено не было, всё же 4-я версия Android благополучно избавилась от раздражающих «фризов», свойственных предыдущим релизам ОС. Что касается работы в автономном режиме, TurboPad 722 стабильно держит 3-4 часа в режиме игры и около 5 часов в режиме проигрывания видео (с аппаратным декодированием).
Коммуникации
В целом, девайс оснащён всеми востребованными технологиями, есть здесь и Wi-Fi, и Bluetooth 4.0. Присутствует возможность подключения периферии через USB-OTG, а также навигация через GPS. Спутники при холодном старте определяются за 3 минуты.
Сотовый модуль позволяет как выходить в интернет через 3G, так и общаться по обычным голосовым каналам, используя планшет в качестве мобильного телефона. За счёт небольшого веса устройства, дискомфорта это не вызывает, да и габариты не ужасают прохожих.
Для полного комплекта TurboPad 722 не хватает лишь видеовыхода – хотя бы micro-HDMI был бы вполне уместен. Отчасти это компенсируется поддержкой беспроводной передачи видеосигнала через Miracast.
Общее впечатление от планшета
В целом, планшет не разочаровал. Помимо своего очевидного козыря в виде качественного дисплея, он неплохо продуман и вполне гармоничен.
Разумеется, в нём есть недостатки – хотелось бы пожелать и большего количества аксессуаров в комплекте, и второго динамика для более качественного звука. Но всё это с лихвой компенсируются ценой и нормальной производительностью, а также хорошей эргономикой.
Ну и, напоследок, «экстракт обзора» в виде сжатых достоинств и недостатков:
Плюсы
- Сбалансированная производительность
- 3G-модуль
- Качественный IPS-дисплей
- Хорошая сборка
- Габариты и вес
Минусы
- Невысокая громкость динамика
- Слабые основная и фронтальная камеры
- Широкие полоски пластика вокруг дисплея
- Отсутствие видеовыхода
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.