Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор Lexand A811 - качественный 8-дюймовый планшет в металлическом корпусе

И снова рассказываем читателям о нашем опыте общения с устройствами на Android, и снова у нас в руках продукция компании Lexand, но на этот раз это восьмидюймовый планшетный ПК Lexand A811. Цена планшета на данный момент составляет около 7тыс рублей. За эту цену в планшете имеются модули GPS, 3G, WiFi, качественный дисплей, Android 4.2 на борту и довольно приличная аппаратная начинка. 

lexand a811 - комплектация и упаковка

Технические характеристики Lexand A811

Основные характеристики

  • Операционная система Android 4.2
  • Процессор/чипсет MediaTek MTK 8389, Quad-Core Cortex A7, 1,2 ГГц
  • Количество ядер 4
  • Оперативная память 1 Гб
  • Встроенная память 8 Гб
  • Поддержка карт памяти microSDHC, до 32 Гб

Экран

  • Экран 7.85", 1024x768
  • Тип экрана TFT IPS, глянцевый
  • Сенсорный экран емкостный, мультитач до 5-ти точек касания;
  • Число пикселей на дюйм (PPI) 163
  • Видеопроцессор PowerVR SGX544

Беспроводная связь и датчики

  • Поддержка 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0

Фотокамера

  • Тыловая 5 млн пикс.
  • Фронтальная 2 млн пикс.

Датчики

  • акселерометр
  • GPS

Питание

  • Емкость аккумулятора 3600 мАч

Габариты

  • Размеры (ДхШхГ) 193x119x10 мм
  • Вес 345 г

Дополнительная информация

  • Материал корпуса металл
  • Комплектация планшет, USB-кабель, наушники, сетевой адаптер, инструкция

Внешний вид и сборка  Lexand A811

  Встречаем, как говорится по одежке, а провожаем по бенчмаркам. Lexand A811 мне сразу понравился, как габаритами, так и дизайном, а также сборкой. Он довольно тонкий для планшета, но при этом увесистый, корпус планшета все таки из металла. Все впечатление испортил один небольшой минус, о котором расскажу чуть позже. 

Приехал к нам герой сегодняшнего обзора в глянцевой картонной коробке, с личным фото на крышке. В комплект поставки входит сам планшет, гарнитура, инструкция на русском языке, отдельный USB-кабель и зарядное устройство (не совмещенные).

lexand a811 - комплектация и упаковка

Лицевая панель у Lexand A811 полностью закрыта стеклом, окруженным тонким бортиком, призванным защищать экран от царапин, когда планшет кладут лицевой стороной вниз. О наличии у стекла устойчивости к царапинам, информации я не нашел. Под стеклом расположился 7,85-дюймовый дипсплей. По бокам ширина черной полоски совсем небольшая, сверху и снизу побольше. По цвету окантовка с выключенным дисплеем не совпадает, как на устройствах премиум класса. Над экраном расположились датчики приближения и освещения, светодиод, фронтальная камера, а также расположившийся в прорези между бортиком и стеклом динамик, который является основным. Снизу - логотип компании. 

lexand a811 - комплектация и упаковка

Задняя панель планшета выполнена из металла с нанесенным матовым покрытием а-ля Soft Touch. Сразу и не скажешь, что крышка металлическая. На задней стороне нанесено куча всякой "полезной" информации о производителе, imei, обозначения кнопок и т.п. Крышка изгибается по краям, соединяясь с пластмассовым бортиком, окантовывающим лицевую сторону.

lexand a811 - вид сзади

В месте стыка по всему периметру образовывается своеобразный серебристый кант, являющийся незакрашенным срезом металлического корпуса. Выглядит это дизайнерское решение красиво, и именно благодаря этой полоске становится сразу понятно, из каких материалов сделан планшет. 

lexand a811 - вид слева

Сверху слева незаметно расположилась основная 5-мегапиксельная камера, справа - отверстие кнопки Reset. А между ними пластмассовая крышка, которая по моему мнению является единственным внешним минусом Lexand A811. Сделана она из обычной пластмассы, выглядит дешево и отличается по фактуре от остального корпуса, немного портя впечатление от внешнего вида устройства. Сидит крышка довольно плотно, но я все же умудрился разок случайно вытащить ее в процессе пользования планшетом. Под крышкой расположились слоты для Сим-карты и карты памяти, а также микрофон, для которого в ней есть специальное отверстие. Все же, по моему мнению, лучше бы эти слоты производитель расположил бы без всяких крышек, просто сбоку на пружинных держателях, как это делают многие. 

lexand a811 - вид под крышкой

Все кнопки управления кучно расположились  в верхней части правой боковой грани планшета - включение/выключение, громкость вверх, громкость вниз. На задней стороне имеются соответствующие подписи к ним. Вроде бы удобно, но кнопки громкости от кнопки включения отличаются только размером, и вслепую, по первому времени, нажимать их не очень удобно, часто путая их между собой. 

lexand a811 - вид справа

На верхнем торце с краю видим 3.5мм выход для гарнитуры и наушников, а также отверстие микрофона, находящееся на той самой пластмассовой крышке.

lexand a811 - вид сверху

На нижнем торце расположились группы отверстий динамика, а также MicroUSB разъем между ними. 

lexand a811 - вид снизу

В целом сборка и качество материалов порадовали. Все стыки отлично подогнаны, никаких люфтов и скрипов. Дешево планшет не выглядит, за исключением этой самой крышки отсека коммуникационных разъемов, которая портит все впечатление. Не было бы ее, планшет смотрелся бы даже очень солидно. Но не будем зацикливать внимание на подобной мелочи. Планшет приятно держать в руках: увесистый при небольшой толщине, с приятным на ощупь материалами.

 Экран Lexand A811

За вывод картинки у Lexand A811 отвечает IPS-дисплей диагональю 7.85 дюйма с разрешением 1024x768 пикселей. Конечно, не самое большое разрешение для такого размера экрана, дающее плотность пикселей всего 163ppi. Но не будем забывать, что в руках у нас не сматфон, а планшет, к тому же относительно недорогой. Пикселизация, конечно заметна, но все же разрешение для планшета комфортное. Планшет мы обычно держим подальше от лица, нежели смартфоны. IPS матрица выдает хорошую картинку, с яркими насыщенными цветами.

lexand a811 - дисплей

Углы обзора отличные, инверсии цветов при наклоне нет, лишь совсем немного теряется яркость. 

lexand a811 - углы обзора дисплея

Яркость подсветки при этом довольно высокая, в солнечный день видимость картинки сохраняется. 

Дисплей оснащен ёмкостным тачскрином с поддержкой до 5 одновременных касаний. К работе тачскрина нареканий особых нет, он конечно не такой точный, как на мини-смартфонах (для планшета это не так принципиально), но отзывчивый и быстрый. 

lexand a811 - проверка мультитач

Подведя итог вышесказанному, скажу, что дисплей у Lexand A811 можно назвать сильной стороной. При не самом высоком разрешении, он выдает отличную картинку, радующую глаз. Дополняют приятное впечатление от дисплея хорошие углы обзора.

Камера

Планшет оснащен двумя камерами: основной 5 МПикс и фронтальной 2 МПикс. Фронтальная со своей задачей справляется и для общения в скайпе вполне подходит. Больше от нее требовать нечего. 

lexand a811 photo - снимок на фронтальную камеру

Основная камера качеством снимков не блещет. Снимки получаются весьма посредственные, для художественной фотографии Lexand A811 явно не годится. Что-то сфотографировать на ходу, при отсутствии под рукой фотоаппарата, это, пожалуй, и есть основная функция камер подобных устройств. Хочешь хорошие фото - покупай зеркалку и курс обучения базовой фотографии.

 Примеры снимков:

 lexand a811 photo1 small lexand a811 photo1 small

                    Оригинал                                              Оригинал

 lexand a811 photo - пример фотоlexand a811 photo - пример фото

                       Оригинал                                                                             Оригинал

Звук

На нижнем торце планшета находится симметрично 2 сетки отверстий, что меня по началу заставило надеяться на наличие 2 стереодинамиков. Но надеждам не суждено было оправдаться, звук идет только из одной решетки. Сначала думал, что мне достался бракованный экземпляр, но нигде в интернете информации о наличии у Lexand A811 стереодинамиков я так и не нашел. Ну моно, так моно. Звучит динамик не особо громко, качество звучания выше среднего, но ни чем особо не впечатляет. Музыку и фильмы в шумном автобусе на внешнем динамике вы не послушаете. 

В комплекте идет дешевенькая стерео-гарнитура без опознавательных знаков правого и левого наушника. Вроде бы такую же мы видели у  Lexand Vega. Звучит она соответственно внешнему виду, слушать в ней музыку с моим дотошным музыкальным слухом не захотелось совсем, звук очень пластмассовый. Она подходит только для использования в качестве гарнитуры для скайпа и телефонных звонков. 

Но это уже издержки экономии. Хотите хорошего звука - покупайте качественные наушники. Благо с дорогими "мониторами" Lexand A811 показал себя совершенно с другой стороны. Для импеданса в 64 Ом громкости оказалось с большим запасом, звучание при этом относительно чистое и насыщенное (опять же, если не сравнивать с Hi-End аппаратурой или дорогими мультимедийными плеерами).

Программное обеспечение

Планшет Lexand A811 выпускается с Android 4.2.2 Jelly Bean на борту. Оболочка осталась практически без изменений, в наличии 5 рабочих столов. Имеется большое количество предустановленного софта: кинотеатр ivi.ru, Сервисы Яндекс («Яндекс.Метро», «Яндекс.Почта», «Яндекс.Погода», «Яндекс.Электрички»), Сервисы Mail.Ru («Одноклассники», «Агент@Mail.Ru», ICQ), а также бесплатная 30-дневная версия Навител Навигатора.

lexand a811 - версия Android lexand a811 - версия Android

Добавлен также новый элемент управления - "парящая" кнопка дополнительных функций (круг со стрелками, см. скриншот выше), которая отображается поверх всех приложений, и которую можно передвинуть на любой удобный участок экрана. По кнопке открывается меню, элементы которого можно настроить по своему желанию. Если мешает, ее можно отключить. Все настраивается в отдельном приложении.

lexand a811 - версия Android lexand a811 - версия Android

Аппаратная начинка и производительность Lexand A811

В основе аппаратной начинки Lexand A811 лежит чипсет MediaTek MTK 8389, 4 ядра Cortex A7 которого работают на тактовой частоте 1.2 МГц, а за видеопроизводительность отвечает видеочипсет PowerVR SGX544MP. Отличается от стандартного MT 8389, судя по всему, он только более низкой тактовой частотой. Объем оперативной памяти 1 Гб. Что ж, вполне достойная, по современным меркам, начинка, хоть и далеко не самая мощная. 

Производительности планшета с головой хватает для работы в большинстве приложений, интернет-серфинга, просмотра онлайн видео и HD-видео с карты памяти. Интерфейс работает плавно, хотя временами все же не идеально. С тяжелыми 3D-играми дела обстоят несколько хуже. Такие игры, как Dead Trigger 2 и Real Racing планшет потянул без проблем, а вот что-то более тяжелое тянет либо на минимальных настройках, либо с тормозами. Так, Asphalt 8 на низких графических настройках работал плавно, а вот на высоких и максимальных тормоза стали мешать комфортной игре. 

 Измерим производительность в "попугаях":

Тестирование в Antutu выдало очень даже хороший результат в 13 тыс баллов. Слабее всего выглядят результаты графической части теста.

lexand a811 - тестирование в antutu benchmark lexand a811 - тестирование в antutu benchmark

Хороший результат показало и тестирование в Quadrant. 

lexand a811 - тестирование в quadrant

Более низкие результаты оказались при тестировании в HTML5 и в "железном" тесте в Vellamo.

lexand a811 - тестирование в vellamo lexand a811 - тестирование в vellamo

Ну и напоследок протестируем графику в Nenamark2. Показатель FPS = 40 подтверждает сделанные нами выводы о производительности. Планшет не сможет осилить лишь топовые 3D-игры.

lexand a811 nenamark2

Добавить к вышеописанному больше нечего, хорошая производительность, но которой не хватит для современных "крутых" игр. Планшет по производительности можно отнести к крепким середнячкам.

Работа и автономность

В процессе работы планшет показал себя с хорошей стороны. Интерфейс работает плавно, хотя всегда идеально. Но подвисаний, неожиданных перезагрузок не было. Задняя крышка практически не греется даже на "тяжелых" играх.

За автономность у Lexand A811 отвечает Li-Ion аккумулятор ёмкостью 3600мАч. На практике это дает время автономности от 1.5 суток при умеренном использовании. Автономность работы вполне достойная, хоть и далеко не выдающаяся. И снова крепкий середнячок.

 lexand a811 - тестирование батареи

Коммуникации

Часто для снижения цены планшета убирают такие модули, как 3G, GPS. Но Lexand A811 - не этот случай. Здесь имеется полный набор: Bluetooth 4.0, WIFI 802.11b/g/n/, GPS, 3G. Планшет работает в сетях 3G и 2G без особых нареканий. К WiFi и GPS модулю за время использования претензий также не было. GPS протестировался на улицах моего города. Холодный старт временами был не очень быстрый, на горячую спутники ловились моментально.

Общее впечатление о планшете Lexand A811

Общее впечатление о Lexand A811 сложилось положительное. Он сразу привлек своим внешним видом, металлическим корпусом и небольшой толщиной. К дисплею претензий также нет, он всем понравился, за исключением невысокого разрешения экрана. По производительности планшет можно отнести к "крепким середнячкам": ее с головой хватит для большинства функций, но недостаточно для передовых игр на максимальных настройках. От нашего сайта Lexand a811 однозначно получает положительный отзыв.

Цены на текущий момент по данным Яндекс.Маркет:

Ну и как обычно очень дотошно опишу все плюсы и минусы.

Плюсы

  • Добротный дисплей с большими углами обзора и отличной цветопередачей.
  • Корпус из металла
  • Качественная сборка
  • Хорошая начинка и производительность
  • Громкий и относительно хороший звук в дорогих наушниках
  • Наличие 3G-модуля и GPS

Минусы

  • Пластмассовая крышка, выбивающаяся из дизайна
  • Не самое высокое для 8 дюймов разрешение экрана
  • Тихий звук из внешнего динамика и дешевая гарнитура в комплекте
  • Слабая камера


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Рекомендуем

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »