Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор Highscreen Alpha R


 Доброго времени суток, наши читатели. Сегодня в рамках этого обзора я хотел бы поделиться с вами впечатлением от смартфона Highscreen Alpha R. Устройство представляет собой пятидюймовый моноблок и призвано составить конкуренцию более именитым конкурентам, отличаясь от последних более низкой ценой. При этом, за относительно небольшие деньги мы имеем мощный смартфон с качественным FullHD IPS-дисплеем, четырехъядерным процессором, 1Гб оперативной памяти, поддержкой двух симкарт, а также качественной сборкой.

highscreen alfa r

 По традиции начнем с технических характеристик

 Технические характеристики

Общие характеристики

  • Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G
  • Операционная система Android 4.2
  • Количество SIM-карт 2
  • Тип SIM-карты обычная+micro SIM
  • Размеры (ШxВxТ) 73x143ю5x9.3 мм

Экран

  • Тип экрана цветной IPS, сенсорный
  • Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный
  • Диагональ 5 дюймов 
  • Разрешение 1080x1920

Мультимедийные возможности

  • Фотокамера 8 млн пикс., встроенная вспышка, автофокус
  • Фронтальная камера 2 млн пикс.

Связь

  • Интерфейсы USB, Wi-Fi, Bluetooth, GPS

Память и процессор

  • Процессор MediaTek MT6589T, 1500 МГц
  • Количество ядер процессора 4
  • Видеопроцессор PowerVR SGX544MP
  • Объем встроенной памяти 4 Гб
  • Объем оперативной памяти 1 Гб
  • Поддержка карт памяти microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб

Питание

  • Тип аккумулятора Li-Ion, съемный
  • Емкость аккумулятора 2000 мАч и 4000 мАч

Внешний вид

Смартфон выпускается в двух версиях - белой и темной. На обзор нам была предоставлена вторая. В комплекте с устройством идет 2 аккумулятора 2000 и 4000 mAh, и соответственно 2 задних крышки к ним. 

Highscreen Alpha R нельзя назвать компактным, но для 5 дюймов его габариты относительно небольшие - со стандартной батарейкой размеры составляют 143.5x72x9.3 мм, а вес 156 граммов. С усиленной батареей смартфон становится почти на 5мм толще (14мм) и на 48 грамм тяжелее (204 грамма). Для ежедневного использования такие размеры однозначно не комфортны, но при необходимости увеличения времени работы смартфона с ними можно и смириться.

highscreen alfa r со стандартной батареей highscreen alfa r с усиленной батареей

Дизайн Highscreen Alpha R схож с большинством других моделей бренда - простой и без особых изысков. Так, внешне Alpha R мало чем отличается от Highscreen Explosion, который мы раннее обозревали. Правда в рассматриваемом образце производитель все же добавил элементы дизайна, хоть и небольшие.

Так, лицевая панель выглядит стандартно, за исключением решетки динамика, добавляющей небольшую изюминку в дизайн. По цвету рамка и выключенный дисплей практически совпадают, а это добавляет баллов внешнему виду.  Боковые грани слегка изогнуты и плавно переходят в лицевую панель, образуя небольшой бортик, призванный защищать экран от царапин, если класть телефон стеклом вниз. Стекло лицевой стороны довольно маркое и быстро собирает на себе отпечатки пальцев. 

Внизу экрана располагаются 3 подсвечиваемые кнопки управления - "Назад", "Домой" и "Меню", немного не в привычном для меня порядке. Моей любимой кнопки "Поиск" здесь нет.

highscreen alfa r

Задняя панель у Highscreen Alpha R также стандартная - мягкий матовый софт-тач пластик а-ля HTC, который не собирает на себе отпечатки пальцев, не скользит в руках и не царапается. Вверху расположена камера и светодиодная подсветка, внизу - прорези для внешнего динамика. Камера обрамлена блестящей круглой рамкой, которая у предоставленного экземпляра успела протереться - это минус.

highscreen alfa r вид сзади

Под крышкой имеется 2 слота для сим-карт и mirco-sd карты памяти.

highscreen alfa r под задней крышкой

Для заполнения и уплотнения пустого пространства вокруг усиленной батареи в запасной крышке предусмотрены ребра жесткости. Свою функцию, надо сказать, они выполняют. Крышка не прогибается и выглядит прочно. Для камеры и светодиодной вспышки в пластике предусмотрено углубление, которое смотрится вполне гармонично.

Задние крышки highscreen alfa r

Что касается эргономики расположения кнопок, то тут она, к сожалению, подкачала. При своих 5 дюймах, кнопка включения расположена на верхнем торце да еще в правой его части, что приводит к тому, что к ней нужно тянуться указательным пальцем, либо же вообще другой рукой. Рядом с кнопкой включения очень близко раcположен MicroUSB вход, что при подключенном шнуре делает нажатие кнопки еще менее удобным. Чуть дальше - 3.5мм разъем для гарнитуры.

highscreen alfa r вид сверху

Качель громкости при этом располагается на левом торце, и нажимать ее нужно также указательным пальцем. Расположена кнопка в самом вверху и к ней также приходится тянуться. Самой кнопке производитель придал некую изящность - она слегка изогнута под форму корпуса. 

highscreen alfa r вид слева

Снизу расположено только отверстие микрофона. 

highscreen alfa r вид снизу

Сложилось впечатление, что модель создана под левшу. И действительно, когда я взял смартфон в левую руку, стало гораздо удобней. К кнопке включения уже не нужно так тянуться, а качель громкости оказалась под большим пальцем и нажимать ее стало поудобней. 

Сборка у Highscreen Alpha R стандартно качественная, материалы также хорошие, но без изысков. Все стыки четко подогнаны, скрипов и люфтов замечено не было.

Дисплей

Смартфон оснащен 5-дюймовым FullHD-дисплеем (разрешение 1080 х 1920 точек). При физическом размере матрицы - 62х110 мм плотность пикселей составляет 440ppi, что исключает всякую пикселизацию. Качество картинки отличное, цветопередача на уровне IPS-матриц флагманских моделей. При изготовлении экрана использована технология OGS (one glass solution), которая убирает воздушную прослойку между тачскрином и дисплеем. Это обеспечивает максимальные углы обзора, хорошую яркость и контрастность, а также приятное ощущение того, что касаешься пальцем картинки. 

Углы обзоры экрана highscreen alfa r

Яркости дисплея более чем достаточно. Тачскрин отличный, реагирует очень быстро и плавно. 

Экран защищен устойчивый к царапинам стеклом. Это не Gorilla Glass, и на предоставленном экземпляре все таки заметны пара небольших царапин. Но за время использования смартфона лично мной новых царапин не появилось.

Камера

 Смартфон Highscreen Alpha R оснащен фронтальной 2-мегапиксельной камерой, и основной 8-мегапиксельной с автофокусом и LED-подсветкой. 

Камера highscreen alfa r

Мне, как владельцу зеркалки, оценивать качество фотоснимков мобильных камер всегда было сложно. Но, если сравнивать с другими смартфонами, и брать в учет цену смартфона, то качество снимков вполне достойное. 

Примеры снимков:

highscreen alfa r photo1 highscreen alfa r photo1

Программное обеспечение

Highscreen Alpha R выпускается с "голым" Android 4.2.1 на борту. Оптимизированная плавность работы в Android 4.2 радует глаз. Никаких дополнительных оболочек и "прибамбасов" нет.

highscreen alfa r программное обеспечение highscreen alfa r программное обеспечение

 Из предустановленного ПО имеется 4sync - приложение для работы с одноименным облачным хранилищем и синхронизацией.

Звук

Громкости внешнего динамика Highscreen Alpha R выше средней, но лично мне хотелось бы погромче. При этом качество звучания мне понравилось. Звук чистый и приятный.

Телефонный динамик довольно громкий, разборчивость средняя. 

В комплекте со смартфоном идет гарнитура с вакуумными наушниками.

Гарнитура Highscreen Alfa R

Сказать, что звучат они хорошо я не могу. Не хватает басов, есть завал в сторону средних частот, и звук немного "пластмасcовый". Но, хорошая гарнитура в комплекте со смартфоном это большая редкость. И если вспомнить все штатные наушники, которые я слышал, сегодняшний экземпляр смотрится в более выгодном свете, нежели многие конкуренты.

А вот дорогие мониторные наушники смартфон раскачал хорошо. Громкость средняя, но качество звучания на высоком для смартфона уровне.

 Производительность

В основе аппаратной начинки смартфона лежит чипсет MediaTek MT6589T. Процессор ARM Cortex-A7 (частота 1.5 ГГц). В качестве графического ускорителя выступает PowerVR SGX 544MP (одно ядро, частота 357 МГц), разработанный компанией Imagination Technologies.

Мощная начинка, которой более чем достаточно для комфортной работы и большинства современных игр. Вопросы вызывает только видеочип, который хоть и достаточно мощный, но при таком разрешении великолепной видеопроизводительности не обеспечит.

Тестирование на видеоиграх подтвердило мое опасение, такие игры, как Asphalt 8 и Гадкий Я смартфон тянет, но плавность далеко не идеальная. На максимальных настройках в Asphalt 8 подлагивания становятся более заметны, на более низких настройках тянет игру без проблем. Игры попроще Alpha R тянет без нареканий. 

Воспроизведение видео в формате FullHD 1080p с помощью стороннего плеера Alpha R осилил. Веб-серфинг также более чем комфортен.

Ну и проверим впечатления с помощью бенчмарков:

 Результаты тестирования в Quadrant оказались хорошими, на уровне Nexus 4, при этом сильно отстающие от результатов, показанным Jus5 5 Spacer, который дешевле в 2 раза. При этом если 3D производительность оказалась на уровне вышеперечисленных устройств, то в 2D показатель оказался низким.

 highscreen alfa r quadrant

 Схожая картина в Antutu Benchmark 2, хорошая производительность памяти и процессора, при немного отстающей графической производительности.

highscreen alfa r antutu highscreen alfa r antutu

В бенчмарке Vellamo смартфон показал хорошую, хоть и не выдающуюся производительность в HTML5 тесте. Metal-test здесь показал схожие с другими бенчмарками результаты:

highscreen alfa r vellamohighscreen alfa r vellamo

  Тестирование в NenaMark 2 подтвердило среднюю видеопроизводительность - 33,9 fps.

 highscreen alfa r nenamark2

В итоге мы имеем устройство с хорошей производительностью процессора, памяти, ввода/вывода и средней графической производительностью. Быстродействия "железа" более чем достаточно для комфортной работы, просмотра видео, web-серфинга. Игровым смартфон не назовешь, но большинство современных 3D игр смартфон потянет, не все, конечно, на максимальных настройках.

Работа

Highscreen Alpha R стал первым в России FullHD-смартфоном с поддержкой двух сим-карт (после HTC One Dual Sim). GSM-модуль один, одна «симка» функционирует только в 2G, другая – в 2G или в 3G. Работа с двумя сим-картами организована стандартным для Android образом.

Встроенной памяти 4 ГБ, доступно для хранения данных и приложений около 2.2 ГБ. Но для увеличения размера памяти предусмотрен слот под карту памяти microSDHC до 32 ГБ.

Что касается автономного времени работы смартфона, тот тут соответственно надо рассматривать ее отдельно для аккумуляторов 2000 и 4000mAh. При аккумуляторе 2000mAh время автономной работы также близко к стандартному для устройств подобного класса. На сколько хватает полного заряда аккумулятора повышенной емкости проверить мне не удалось, но 4 дня в не слишком активном режиме работы он выдержал, и видимо может выдержать до недели. 

 Все датчики также работают хорошо, нареканий к ним у меня не было.

Итоги

 Highscreen Alpha R мне понравился. Несмотря на свою невысокую цену (в районе 10 000 рублей на момент написания статьи) смартфон оснащен качественным 5-дюймовым FullHD-дисплеем уровня более дорогих флагманских моделей. Смартфон показал хорошую производительность, достаточную для комфортной работы, большинства современных игр, просмотра видео. Хотя "игровым" его, конечно, не назовешь. Дизайн у устройства простой, как и у большинства моделей бренда Highscreen, но имеются пара мелких деталей, которые придают хотя-бы небольшую уникальность дизайна. 

Порадовала хорошая сборка и качество материалов, немного разочаровала эргономика. Наличие 2х батарей в комплекте дает возможность выбирать между габаритами и временем работы. С 2000mAh батареей смартфон выглядит хоть и не изящно, но все же стройно, по сравнению с другими моделями Highscreen - толщина 9.3мм, вес 156грамм.

Highscreen Alpha R однозначно стоит своих денег и найдет своего покупателя. Устройство хоть и не без своих минусов, но заслуживает положительных оценок от редакции сайта android4all.ru. 

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Качественная сборка и материалы
  • Задняя крышка с софт-тач покрытием
  • Отличный FullHD дисплей уровня флагманских моделей именитых брендов
  • Мощная начинка и хорошая производительность
  • Наличие двух батарей разной ёмкости 2000 и 4000 mAh
  • Хороший звук, как во внешнем динамике, так и в хороших наушниках

Минусы:

  • Плохая эргономика расположения кнопок управления, больше подходящая для левши
  • Мало примечательный дизайн
  • Маркий дисплей
  • От вакуумной гарнитуры я, все таки, ждал большего
  • Видео-чип для такого разрешения хотелось бы по мощнее, как и хотелось бы побольше оперативной памяти, но тогда бы и цена была другой ;)

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

AXD91 0 AXD91
Highscreen Boost 2 посимпатичнее по дизайну и батареям))
28.01.2014 13:26 Ответить | Сообщить модератору
Lewkee 0 Lewkee
Да, второй Boost выделяется из линейки) Более-менее внятный дизайн. В остальном сказать о нем ничего не могу, в руках не держал. Надеюсь пришлют на обзор)
28.01.2014 19:23 Ответить | Сообщить модератору
AXD91 0 AXD91
OPPO Find5, Lenovo K900,ZTE Nubia Z5 , Nexus 5 понравились по дизайну и железу на фоне остальных однотипных вариантов...но это уже отдельная тема)))
28.01.2014 20:49 Ответить | Сообщить модератору
Lewkee 0 Lewkee
Oppo Find 5 - материалы мне не понравились, не выглядят они солидно - ни внешне, ни на ощупь, хотя стоит не мало. Lenovo K900 - да, строго и солидно, материалы неплохие. Нексусы в принципе все выглядят внятно, ZTE не щупал)
29.01.2014 12:09 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »