Android для всех

Обзоры смартфонов и планшетов на Android

Наш обзор Just5 Spacer - пятидюймовый четырехъядерник за 5 000 рублей уже в России


Сегодня к нам в руки попал смартфон неизвестной нам раннее марки Just5 Spacer. Интересна модель прежде всего тем, что при своих 5 дюймах, 4х-ядерном процессоре, 8мп-камере и в целом хорошей сборке и начинке стоит она на момент написания этих строк  4 950 рублей. Подробней в нашем обзоре:

just5 spacer

Прежде всего меня заинтересовала фирма, что она из себя представляет и что раннее выпускала. Появление бренда Just5 состоялось в 2009 году, в котором они решили занять тогда еще свободную нишу так называемых телефонов для пожилых людей - большие кнопки, крупный шрифт на дисплее, простое управление. Телефоны эти были не самыми дешевыми в своем сегменте, но отличались хорошим качеством сборки, материалов и разнообразным дизайном и расцветкой моделей. 

just5 old

И вот спустя 3-года компания Just5 решила выйти на рынок смартфонов, и при этом выйти сразу с мощным 5-дюймовым четырехъядерником, при этом самым дешевым в своем сегменте. Довольно необычное решение, но рассмотрим подробнее, что из этого вышло. Анонсирован смартфон был 23 ноября 2013 года, сейчас его купить можно пока только на сайте производителя. О поступлении в розничную сеть у меня информации нет.. 

Сразу оговорюсь, когда я говорю о цене, особенно в сравнении с другими устройствами, я оцениваю только реальную цену на рынке в России. Т.к. во-первых так сравнивать будет более корректно, а во-вторых, модели официально продающиеся в России имеют свои сервисные центры и гарантию и все прочее. Я прекрасно понимаю, что где-нибудь на dx.com или ebay можно купить никому неизвестный китайский смартфон, который будет "Делать галакси с4", и стоить будет 100$. Поэтому прошу отказаться от подобных комментариев.

Для начала о технических характеристиках:

Технические характеристики Just5 Spacer

 Общие характеристики

  • Стандарт GSM 900/1800/1900, 3G
  • Операционная система Android 4.2
  • Количество SIM-карт 2
  • Тип SIM-карты обычная+micro SIM
  • Размеры (ШxВxТ) 71.5x144x9.4 мм

Экран

  • Тип экрана цветной IPS, сенсорный
  • Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный
  • Диагональ 5 дюймов 
  • Разрешение 540x960

Мультимедийные возможности

  • Фотокамера 8 млн пикс., встроенная вспышка, автофокус
  • Фронтальная камера 2 млн пикс.

Связь

  • Интерфейсы USB, Wi-Fi, Bluetooth, GPS

Память и процессор

  • Процессор MediaTek MT6582M, 1300 МГц
  • Количество ядер процессора 4
  • Видеопроцессор PowerVR SGX544MP
  • Объем встроенной памяти 4 Гб
  • Объем оперативной памяти 1 Гб
  • Поддержка карт памяти microSD (TransFlash), объемом до 32 Гб

Питание

  • Тип аккумулятора Li-Ion
  • Емкость аккумулятора 1800 мАч
  • Время разговора 0.1 ч
  • Время ожидания 200 ч

Внешний вид и сборка

Внешний вид и сборку смартфона мы обычно оцениваем с учетом цены смартфона - от дорогих устройств ждешь чего-то большего, у более дешевых на мелкие недостатки закрываешь глаза. Что касается сборки Just5 Spacer, она достойно выдерживает критику для устройства с более высоким ценником. 

Хотя материалы корпуса ничем не впечатляют, они недорогие и типичные для китайских смартфонов. Но собрано устройство добротно.

Передняя панель настолько типична для большинства современных безликих смартфонов, особенно китайских брендов, что тут в общем-то и заострять внимание не будем. Черная рамка по краю, не совпадающая по тону с дисплеем, 3 сенсорные кнопки внизу - "меню", "домой", "назад". Подсветка на кнопках, как и на многих смартфонах активируется только при касании этих кнопок. К равномерности подсветки есть вопросы - центральная кнопка освещена больше боковых. Сказывается экономия на мелочах. Имеется пластмасовая рамка по периметру стекла для защиты от царапин, толщиной в десятые доли милиметра.

К слову сказать, одним из факторов низкой цены является отсутствие устойчивого к царапинам стекла. Так что, лучше покупать защитную пленку. 

 just5 spacer

Задняя крышка устройства сделана из довольно жесткой пластмасы и при этом на ней нет ребер жесткости и это пожалуй минус. Но сидит она плотно, ни каких люфтов, скрипов, зазоров нет и в помине. Это конечно не софт-тач пластик, но и скользким и марким его назвать нельзя. В общем, что-то подобное мы уже видели у Prestigio Multiphone 4300 Duo. Для снятия крышки в нижнем правом углу предусмотрен паз для подцепления ногтем.

 just5 spacer

В комплекте идет также и белая матовая крышка. По качеству пластика белая крышка мне понравилась больше. Он примерно такой же, как на Oppo Find 5 - более шероховатый, и от этого менее скользкий, чем у темной крышки.

just5 spacer

Но, при отсутствии каких-либо белых элементов на передней панели внешний вид смартфона с белой крышкой весьма спорный. 

just5 spacer5

С правого торца устройства находится кнопка включения. 

just5 spacer

На левой стороне находится вытянутая на 2см в длинну качель громкости.

just5 spacer

На верхнем торце смартфона располагается 3.5мм выход для наушников или гарнитуры. 

just5 spacer

Снизу - отверстие микрофона и Micro-USB разъем. 

just5 spacer

В целом эргономика у спейсара на уровне, если не считать отсутствие кнопки управления камерой (которая, к сожалению, есть чуть ли не на каждом десятом смартфоне). Дизайнеры не допустили глупость расположить на пятидюймовой лопате кнопку включения на верхнем торце. Здесь она находится справа четко под большим пальцем правши, качель громкости при этом оказывается под указательным. Скриншоты можно не напрягаясь делать одной рукой). Габариты устройства тоже не доставляют неудобство - его нельзя назвать ни слишком тяжелым, ни слишком легким. Толщина при этом также небольшая.

Сборку также можно похвалить - все детали аккуратно подогнаны и выглядит устройство добротно.

Дисплей

 Питаем ли мы иллюзии насчет самого дорогого компонента смартфона за 5тыс рублей? Конечно нет, поэтому ничего выдающегося от дисплея лично я не ждал. Но, несмотря на низкую цену Spacer-а, дисплей оказался вполне неплохим.

just5 spacer

Just5 Spacer оснащен пятидюймовым ёмкостным дисплеем с IPS-матрицей разрешением 540x960 пикселей. Хотя qHD-разрешение для 5-дюймового дисплея не самый оптимальный вариант - плотность пикселей составляет всего 220ppi - его вполне достаточно для комфортной работы. Зернистость здесь несомненно заметна, но не настолько, чтобы назвать дисплей плохим. IPS-матрица дает четкую картинку с приятными естественными цветами, без смещений в сторону синего или желтого. Как и у большинства IPS-матриц, глубокого черного здесь нет, он темно-серый.

В плане яркости дисплея тут полный порядок. Иногда даже хочется прикрутить ее. 

Что касается углов обзора, то тут ситуация своеобразная. По горизонтали, и по вертикали вниз - углы довольно типичны для IPS-матриц смартфонов среднего ценового диапазона, изменение яркости и цветов не сильно заметны, а вот если посмотреть на экран сверху, то картинка теряет яркость и блекнет уже на небольших углах. При этом если наклонить смартфон еще дальше, то цвета частично возвращаются. 

just5 spacer

Плохой тачскрин сейчас встречается довольно редко. Не подкачал и Just5 Spacer. Тачскрин быстрый, плавный. Вкупе с хорошей производильностью экран реагирует на касания моментально. 

Назвать дисплей сильной стороной смартфона, пожалуй нельзя. Частью преимуществ технологии IPS и большим разрешением здесь пришлось пожертвовать в целях снижения себестоимости. Он просто неплохой и его характеристик достаточно для комфортного пользования. Разочарования дисплей у вас не вызовет точно.

Камера

 Spacer оснащен двумя камерами, основной 8-мегапиксельной, с автофокусом и LED-вспышкой, и фронтальной 2-мегапиксельной для видеоконференций. 

Отдельной кнопки управления камерой, как я выше говорил нет, но этой "болезнью" страдают могие смартфоны. 

 Как и в случае с дисплеем, от камеры я многого не ждал. Качество снимков очень разнится. Временами, когда, казалось бы, кадр должен быть хорошим (освещение, ракурс), Spacer не мог сделать внятного снимка, а иногда получались неплохие для бюджетного смартфона снимки. В общем, обычная бюджетная камера, но при этом работает неровно. 

Примеры снимков:

just5 spacer photo just5 spacer photo

just5 spacer photo just5 spacer photo

just5 spacer photo2 just5 spacer photo5

Spacer умеет писать видео в HD-формате (1920х1080px), но качество его также невысокое. 

Звук

 Мощным и громким звучанием внешний динамик нас не поразил, лично для меня такой громкости недостаточно. Но и назвать его очень тихим тоже нельзя. Звук по громкости на уровне моего Oppo Finder, но при этом немного чище.

Что касается идущей в комплекте гарнитуры - она просто никакая, как по звучанию, так и по внешнему виду. От нее я при такой цене устройства ничего и не ждал. Выглядит как наушники с китайского рынка за 2$. При подключении качественных наушников, Spacer звучит на уровне большинства других бюджетных смартфонов, не дотягивая до качества хороших мультимедийных плееров.

А вот телефонный динамик оказался достаточно громким и четким, даже при разговоре на шумной улице.

Программное обеспечение

 Just5 Spacer выпускается с чистым Android 4.2 на борту без всяких "самописных-недописанных" сторонних оболочек. Для для меня является плюсом. Android 4.2 более плавный чем предыдущие версии, в паре с отличной производительностью смартфона работает он  плавно, без каких-либо тормозов.

 

Производительность

Just5 Spacer является первым в России смартфоном на китайском чипсете MediaTek MT6582. Эта платформа предназначена для менее дорогих устройств, чем MT6589 (на котором, например, работают такие смартфоны, как Oppo Mirror и GIGABYTE GSmart MAYA M1), но при этом показывает более высокие результаты в тестировании. Причин у этого несколько. По архитектуре вычислительных ядер эти чипсеты одинаковы – и там, и там используется «четверка» ядер ARM Cortex-A7. Однако их максимальная частота достигает 1,3 ГГц и 1,2 в случае MT6582M и MT6589 соответственно. Кроме того, в последнем применяется одноядерный графический ускоритель PowerVR SGX544MP, а в MT6582M – двухъядерный Mali-400MP2.

На практике это дает лишние 2-3 тыс баллов в Antutu по сравнению с устройствами такого же разрешения дисплея на MT6589, и в целом отличную производительность.

Тестирование на соверменных мощных играх, таких как Asphalt 8, Dead Trigger 2, Железный человек 3 смартфон прошел успешно. При этом Asphalt 8 Spacer потянул на максимальных настройках графики. 

В целом в любых программах устройство работает шустро и плавно. С помощью сторонних плееров смартфон осилил воспроизведения FullHD видео. 

По традиции измерим производительность смартфона бенчмарками. Результаты тестирования не претендуют на абсолютную правильность, но все же дают вполне объективную картину.

Результаты тестирования в Quadrant порадовали. Показатели производительности 3D и 2D ожидаемо высоки, с поправкой на разрешение дисплея, а вот показатель производительности процессора так и вовсе удивил. 

just5 spacer quadrant

 Тест в бенчмарке Antutu также порадовал. До флагманских моделей, типа SGS4 или LG G2 герою сегодняшнего обзора, конечно, далеко. Но по показателям производительности Spacer находится на уровне таких не самых дешевых моделей, как SGS3, Nexus 4, HTC One X, и лишь немногим уступает Sony Xperia Z и Samsung Galaxy Note 2

 just5 spacer antutu just5 spacer antutu

just5 spacer antutu

Хорошие результаты показало и тестирование производительности работы в браузере - html5 тест, и тест железа. По тесту html5 Spacer даже обошел более именитый Samsung Galaxy S4. Тест производительности "железа" показал схожие с Antutu и Quadrant результаты.

just5 spacer vellamo just5 spacer vellamo

Тестирование графической производительности в Nenamark2 выдало хороший показатель FPS - 50.9. Сказывается наличие видеочипа Mali-400MP и отсутствие высокого разрешения экрана. Результаты теста подтверждаются тестированием на современных игрых.

just5 spacer nenamark2

just5 spacer nenamark2

В итоге, соотношение производительность/цена у рассмотреннеого экземпляра очень высокое. На рынке в России сложно припомнить модель, которая может подобным похвастаться. Даже делая скидку на относительно невысокое разрешение экрана. 

Работа

В процессе работы устройства особых нареканий не было. Подвисали временами игры, но Android, он такой. 

Автономное время работы будущих владельцев Spacer явно не впечатлит, но стандартные день-два, в зависимости от использования, смартфон на одном заряде выдержит.

Выводы

 Компания Just5 дебютировала на рынке смартфонов сразу с мощного 5-дюймового четырехъядерника. И дебют этот однозначно можно назвать удачным. Всего за 4 950 рублей вы получаете в свое распоряжение мощный смартфон с неплохим дисплеем, качественной сборкой, Android 4.2.2 на борту и хорошей производительностью. Аналогов за подобную цену на Российском рынке на данный момент я назвать не могу. 

Плюсы:

  • Цена и еще раз цена!
  • Соотношение цена/качество и цена/производительность
  • Аккуратная и качественная сборка, отсутствие зазоров, люфтов.
  • Хорошая эргономика, удобное расположение кнопок управления
  • Громкий и четкий телефонный динамик
  • 2 сменных панели на выбор
  • Отличная производительность
  • Габариты устройства - небольшой вес, относительно тонкий

Минусы:

  • Отсутствие кнопки управления камерой
  • Неустойчивое к царапинам стекло
  • Дисплей слабоват, но для такой цены вполне достойный
  • Неравномерная подсветка сенсорных кнопок
  • Низкого качества наушники в комплекте
  • Материалы корпуса средние
  • Слабая камера
  • Относительно слабая батарея (видали и слабее)

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Комментарии  

Mix5 +1 Mix5
Хм.. Интересный обзор. Хотелось бы дисплей глянуть, если более-менее внятный, то купил бы такой сыну, в игрушки играть. я так понял, большинство крутых игр он потянет? И не так жалко 5тыс потратить, если ушатает )
15.01.2014 10:22 Ответить | Сообщить модератору

Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »