Android для всех

Обзоры аксессуаров

Наш обзор: Elari NanoPhone C - миниатюрная звонилка


elari nanophone c

В рамках рубрики "Наш обзор" мы обычно публикуем обзоры смартфонов и планшетов на ОС Android, но иногда у нас в гостях бывают и нестандартные устройства. Сегодня у меня на тесте новинка Elari Nanophone C который представляет собой ультрокомпактную "звонилку" с поддержкой MicroSD-карт памяти, FM-плеером и Bluetooth-синхронизацией со смартфоном.  

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Внешний вид и сборка
  3. Экран
  4. Звук
  5. Программное обеспечение
  6. Аппаратная начинка
  7. Беспроводные интерфейсы и коммуникации
  8. Работа и автономность
  9. Итоги

Технические характеристики Micromax Canvas Juice A1

  • Модель: Elari Nanophone C
  • ОС: RTOS
  • Процессор: MediaTek MT6261D
  • Память для хранения данных: 32 МБ, поддержка карт microSD/HC (до 32 ГБ)
  • Емкость телефонной книги: 1 000 контактов
  • Интерфейсы: Bluetooth, microUSB (для зарядки), 3,5-мм для наушников
  • Экран: TFT-матрица, диагональ 1 дюйм, разрешение 128х96 точек
  • Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • Формат SIM-карты: microSIM (3FF)
  • Радио: FM-тюнер
  • Батарея: 280 мА*ч (до 4 часов разговоров, до 5 дней в режиме ожидания)
  • Цвет: серебристый, черный, розовое золото
  • Габариты: 94,4х35,8х7,6 мм
  • Вес: 30 грамм

Внешний вид, комплетация и сборка

Начнем с комплектации. в аккуратной коробке кроме "антисмартфона" собраны также MicroUSB шнур для зарядки (само зарядное отсутствует), довольно толстая и увесистая инструкция на половине языков мира, стереогарнитура, рекламный буклет и гарантийник.

elari nanophone c

Перейдем к внешности. Первый эпитет, который приходит в голову при виде Elary Nanophone C это "миниатюрный". Телефон имеет небольшие размеры 94,4х35,8х7,6 мм и при этом весит всего 30 грамм. 

elari nanophone c

По размерам телефон больше напоминает портативный плеер или пульт от стереосистемы. Корпус телефона с закругленными боковыми гранями целиком изготовлен из пластика. При этом цвет основного пластика может быть выполнен в трех цветовых решениях - "платиновой серебристой", "черный антрацит" и "розовая жемчужина". У меня в руках первый вариант. 

elari nanophone c

Основной серебристый пластик скругляется на края гаджета.

elari nanophone c

Из коробки Nanophone C идет с уже вдетым длинным шнурком для ношения устройства на шее. В верхней части находится небольшой TFT-экран с разрешением 128х64 точек. Над ним отверстие динамика, который является одновременно и разговорным, и мультимедийным. Ниже 16 кнопок управления, выполненных из мягкого софт-тач пластика. Надо сказать, что несмотря на миниатюрные размеры гаджета размер кнопок и расстояние между ними такие, чтобы даже такому как я, обладателю больших рук можно вполне удобно набирать номер или сообщение не промахиваясь. 

В нижнем правом углу также находится утопленное в корпус отверстие с кнопкой для сброса настроек.

elari nanophone c

На верхнем торце смартфона имеется петля для крепления шнурка и MicroUSB разъем. 

elari nanophone c

Снизу - отверстие микрофона, 3.5мм аудиоразъем, слоты для MicroSD и MicroSim карт. При условии ношения телефона на шнурке на шее расположение 3.5м разъема нельзя назвать удачным, не очень удобно носить петлю из провода на груди.

elari nanophone c

 

 

Подведя итог, можно сказать, что во внешности "нанофона" нет ничего выдающегося, кроме его габаритов и веса. Выполнен он целиком из пластика, кнопки прорезинены. К сборке вопросов не имею

Экран

По началу мне показалось, что Nanophone C оснащен монохромным дисплеем, т.к. до определенного момента в меню присутствовали только белые пиктограммы и шрифты. Однако потом появляются цветные элементы, а кроме того в настройках можно выбрать цветную тему.  

Нанотелефон оснащен однодюймовым "наноэкраном" с TFT-матрицей разрешением 128х96 точек, что обеспечивает невысокую плотность пикселей 160 ppi. Требования к экрану небольшие, он только должен отображать текст и значки меню, поэтому невысокую плотность пикселей и выцветание картинки при повороте экране вряд ли можно отнести к минусам. 

Звук

Elary Nanophone C оснащен единственным динамиком, который выполняет одновременно роль разговорного и внешнего динамика. Как внешний динамик звучит он не особо громко и в звучании преобладают высокие частоты. В то же время для разговора по телефону звук достаточно читаемый. 

Что касается звука в наушниках, то его можно сравнить на уровне рядовых аудиоплееров такого же размера. Звук относительно чистый, но без впечатляющей глубины. 

Программное обеспечение

Как следует из официальных источников, Elari Nanophone C управляется операционной системой RTOS. Операцинка представляет себя типичное для "звонилок" меню, которое листается верхними кнопками вправо и влево: "Контакты", "История вызовов", "Сообщения", "Аудиоплеер", "Настройки", "Радио", "Будильник", "Диктофон". Клавиатура разблокируется последовательным нажатием кнопок "Ок" и "звездочка". Кнопка "ОК" также является кнопкой вызова.

Из плюсов программной оболочки можно отметить возможность записи звонка, установки mp3-мелодии в качестве звонка. 

Из минусов отмечу отсутствие Т9. Хоть я и забыл, что это такое, но набирать сообщения обычным кнопочным способом обладателю смартфона оказалось сложно.

Аппаратная начинка

В основе аппаратной начинки Elari NanoPhone C используется процессор MediaTek MT6261D. Встроенной памяти 32МБ, которая может использоваться под хранение контактов, журнала звонков и сообщений. Nanophone C поддерживает MicroSD-карты до 32Гб, которые можно использовать, например, для хранения музыки или диктофонных записей. MicroUSB-разъем служит не только для зарядки телефона, но и доступа к карте памяти (в режиме Mass Storage).  

Коммуникации и беспроводная связь

Как уже говорилось, Elary Nanophone C оснащен модулями Bluetooth, FM-тюнером, и, конечно же, собственным GSM-модулем, работающем на основных частотах 850/900/1800/1900 МГц. FM-модуль работает при подключенных наушниках. 

Работа и автономность

Что же умеет сегодняшний гость? Nanophone C можно использовать в двух вариантах: как самостоятельный телефон со своей сим-картой, и как "блютуз-трубку" для основного смартфона. При этом при наборе номера телефон предложит на выбор локальный звонок или через блютуз. Кроме того, устройство можно использовать как аудиоплеер, портативный диктофон, и FM-радио.

Процедура связывания гаджета и смартфона по Bluetooth вполне типичная для привязки устройства к смартфону. Bluethooth-соединение поддерживает профили HSP/HFP (телефонные разговоры), A2DP (удаленное управление и прослушивание музыки) и обмен контактами. При синхронизации по Bluetooth обратило на себя внимание отсутствие протоколов синхронизации сообщений, региональных настроек и настроек времени. Пришлось выбирать язык и настраивать время самостоятельно, и это недоработка. Хотя это лучше, чем "кривая" синхронизация времени в Zeblaze Classic. 

Не было возможности замерить автономность телефона, но официально заявлено до 4 часов в режиме разговора и до 5 суток в режиме ожидания. У меня пока он спокойно доживает третий день на одном заряде в режиме тестовой эксплуатации. Зарядного устройства при этом в комплекте не имеется, от 1А телефон заряжается до 100% меньше чем за 30 минут.

Итоги

elari nanophone c

Честно признаюсь, впервые имел возможность держать в руках такое устройство, и оно мне показалось интересным. Elary Nanophone C - чрезвычайно компактный и легкий, но при этом удобный телефон с хорошей эргономикой. Несмотря на целиком пластиковый корпус телефон можно назвать изящным и аккуратным. Телефон можно использовать как в качестве самостоятельного устройства, так и в качестве дополнения к основному смартфону при занятиях спортом или в путешествиях. В наборе функций "звонилки" также имеются диктофон, плеер, FM-радио, запись звонков.  

На тест смартфон нам предоставил магазин buyon.ru, где "антисмартфон" на сегодняшний день стоит всего 2 999 рублей. Своих денег Nanophone C однозначно стоит и наверняка найдет своего покупателя, хотя устройство и специфическое. Я бы с удовольствием использовал его на горнолыжном склоне, убирая смартфон во влагозащитный чехол, а "нанофон" подключил бы к гарнитуре для прослушивания музыки и разговора по телефону.

Плюсы

  • Хорошая эргономика несмотря на малый размер и вес
  • Наличие FM-приемника
  • Возможность как самостоятельного использования, так и в паре со смартфоном
  • Bluetooth-синхронизация со смартфоном
  • Возможность использовать как плеер и FM-радио
  • Возможность записи разговора (необходима MicroSD-карта)

Минусы

  • Отсутствие Т9 в наборе сообщений
  • Отсутствие синхронизации региональных настроек и времени

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей

           


Подписывайтесь на наши новости по почте

Введите ваш email адрес:


Популярное на сайте

Последние комментарии

Последнее на форуме

Читать подробнее »