Как использовать VR-очки для смартфона? Ищем программы и игры

Сейчас технологии виртуальной реальности активно продвигаются компаниями. И речь идет не только об этих аксессуарах для таких дорогих продуктов, как PS4 или топовые смартфоны Samsung. В принципе, купить сносные очки виртуальной реальности сейчас может каждый юзер, потому как стоят они в районе двух-трех тысяч. Главное, чтобы им соответствовал смартфон. А о том, как использовать VR-очки после их покупки, мы сегодня и поговорим.

Что нужно для работы VR-очков?

- Операционная система: Android не ниже KitKat;

- Габариты смартфона должны соответствовать выемке в очках;

- Набор датчиков: акселерометр и гироскоп.

Опционально можно добавить разрешение не менее Full HD. Это – не необходимость. Из личного опыта скажу, что при HD на пятидюймовом экране ощущения от игры значительно портятся, потому как картинка зернистая и некачественная.

Youtube 360

Не знаете, с чего начать знакомство с виртуальной реальностью? Начните его с видеороликов, снятых по технологии “360 градусов”. В роликах у пользователя нет никакой самостоятельности в плане передвижения. Он видит только то, что смогла снять вокруг себя закрепленная камера. Но кто сказал, что это должно не круто? Уверяю: прыжок с парашютом и американские горки смотрятся довольно эффектно.

Youtube 360 Roller Coaster VR

Чтобы посмотреть подобные ролики, не обязательно качать специальные приложения. Сейчас многие Android-смартфоны поставляются с предустановленным приложением от Youtube, где и можно найти такие “видосы”. Если же и этой программы нет, то просто обращаемся к браузерной версии сайта. Запрос в любом случае будет одинаковым: 360. После включения соответствующего видеоролика нужно будет нажать на иконку VR-гарнитуры в нижней правой части плеера.

Cardboard

Приложение, разработанное компанией Google специально для обладателей картонных очков виртуальной реальности. Этот, скажем так, именной аксессуар действительно удобен и дешев, но сертифицированные продажи есть далеко не во всех городах. Соответственно, не все пользователи обладают именно Cardboard или их второй версией. 

Но если пользователю посчастливилось стать таковым, то теперь в его распоряжении целый кладезь информации. Приложение подскажет, какие игры можно скачать, какие видеоролики посмотреть, а также даст возможность добавить все это в пользовательскую библиотеку. Обладателям же других очков виртуальной реальности придется довольствоваться аналогичными приложениями других разработчиков.

FullDive

На мой взгляд, название “Полное погружение” на все 100 оправдывает функционал программы. Ему, в принципе, неинтересно, какой гарнитурой располагает пользователь. И это выгодно выделяет его на фоне того же Cardboard, разработанного именно для обладателей одноименных VR-очков.

Перво-наперво, русифицированный помощник расскажет начинающему пользователю об управлении в приложении, а также покажет, что и где находится. Что касается “арсенала”, то количество роликов, собранных в общей библиотеке, просто зашкаливает. Особенно круто, что они разбиты по категориям. Так что, если таки  подмывает глянуть пару-тройку ужастиков на ночь глядя, просто следует посмотреть на соответствующую категорию, пока не произойдет фильтрация.

Fulldive VR

FullDive содержит информацию не только о видеороликах, но и об играх. Жаль, конечно, что нет возможности прямой закачки. Вместо этого программа сгенерирует ссылку и сохранит ее, а вот пользователю должен будет перейти в Google Play самостоятельно и скачать уже оттуда. Причина такого явления заключается, скорее всего, в том, что не все VR-игры бесплатные.

Google Street View

Помнится, в свое время многие фанатели от сервиса Google, который позволил перемещаться по улицам практически любого города в 3D-режиме. Пользователи, в свою очередь, получили возможность смотреть во многих точках земного шара на все 360 градусов. Фактически, путешественники смогли “проехаться” по выбранному городу виртуально. Сейчас немало пользователей все так же прибегают к помощи настольной версии сервиса, чтобы быть частично готовыми к реальной экспедиции.

Google Street View VR

Тем не менее, обладателям VR-очков будет интересно попробовать адаптацию сервиса под смартфоновское приложение. Однако, если ваша гарнитура не предусматривает внешних кнопок управления, придется раскошелиться на Bluetooth-контроллер или его проводной аналог. По-другому перемещаться по улицам просто-напросто не получится.

VaR’s  VR Player

Мультимедийный плеер для просмотра как 3D-роликов, так и VR-видео с лаконичным, но стильным и понятным пользовательским интерфейсом. Приложение позволяет воспроизводить файлы, которые имеются на смартфоне (выбор либо через галерею, либо через директивный браузер). Кроме того, если видео размещено на сайте, можно просто ввести его URL в соответствующем меню.

VaR’s  VR Player

Программа для платформы Android абсолютно бесплатна и сейчас распространяется с постфиксом “Pro”. Единственный покупаемый контент стоит 259 рублей, и при его помощи мы можем отключить назойливую рекламу. Она, кстати, является единственным недостатком приложения. По крайней мере, на мой взгляд, хотя оценки и отзывы в Google Play мою точку зрения только подкрепляют. В качестве аналога можно назвать AAA VR Cinema.

Trinus VR

Программное обеспечение Trinus позволяет нам соединить ПК и смартфон между собой, чтобы потом запустить любую игру. Монитором у нас при этом будет смартфон, помещенный в VR-очки. Соответственно, программа должна быть установлена как на компьютер/ноутбук, так и на сма смартфон. Найти ПО можно на официальном сайте разработчика, а мобильную версию приложения – в Google Play. Сразу предупреждаю: пробная версия разрешает синхронизацию устройств только в течение 15 минут. Потом соединение обрывается, хотя его можно установить снова. По сути дела, так можно делать бесконечно. Вопрос только в комфорте подобного пользования.

Подключение возможно и посредством соединительного кабеля USB-MicroUSB, и посредством общей точки доступа Wi-Fi. При проводном соединении производительность будет лучше, но мобильность пропадет из-за провода. Рекомендую в мобильной версии программы в настройках указать баланс между качеством картинки и скоростью, а вот разрешение в играх поставить 800х600. Причем саму игру запускать в оконном режиме. Это поможет сэкономить драгоценные FPS и максимально избежать проседания кадров.

Заключение

Список приложений, которые поддерживают технологию виртуальной реальности, далеко не ограничен приведенными выше приложениями. Это была лишь капля в море, в котором каждый пользователь обязательно найдет то, что будет конкретно ему по душе. Пару слов замолвлю и про игрушки, например, от разработчика Fibrum. Неплохо в очках выглядит их Zombie Shooter, а главное, что он не требует дополнительного аксессуара – контроллера. Разве что игрушка сама по себе стоит 65 рублей, но это пустяки. Чтобы принять решение, пользователю разрешено пройти первый уровень абсолютно бесплатно.

Думаю, что многим будет также интересно, в первую очередь, покататься на американских горках, они же Roller Coaster в Google Play. На самом деле, подобных приложений в маркете представлено очень и очень много, так что с этим проблем возникнуть не должно. Тем не менее, немалая часть игрушек сейчас требует подключения Bluetooth-контроллера. И если вы хотите получить от гейминга полноценные, а не сжатые ощущения, раскошелиться все же придется.


Похожие статьи:

Добавить комментарий

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв.
В комментариях запрещена реклама, оскорбления, мат, и все, что запрещено законом.

Вы также можете авторизоваться с помощью соц. сетей